Рахим Гайнулин / Пётр Шумихин

1919–2008 &
1923–2011

Gajnulin Schumichin
Рахим Гайнулин (слева) около 1982 года перед зданием школы, директором которой он был с 1974 по 1980 год. Петр Шумихин (справа) читает книгу.

Рахим Гайнулин

Рахим Гайнулин родился в декабре 1919 года в России в селе Нуркай Томской губернии в крестьянской семье. После окончания школы-семилетки продолжил образование в педагогическом училище. Осенью 1938 года стал учителем народной школы.

Гайнулин был призван в ряды Красной Армии и, завершив военную подготовку, получил звание лейтенанта. Еще в 1941 году, спустя несколько недель после начала войны, в ходе боев за Лиепаю попал в плен. Его привезли в Германский рейх и в итоге включили в состав трудовой бригады № 10022, которая работала на металлургическом заводе «Eisenwerk Nürnberg AG». Здесь он познакомился с Петром Шумихиным, вместе с которым в 1944 году ему удалось бежать из плена.

Пётр Шумихин

Пётр Шумихин родился летом 1923 года в небольшом селе Залесово Алтайской губернии (Россия) и воспитывался в рабочей семье. В 1941 году, после нападения Германии и начала войны, его призывают в армию. Шумихин учится в пехотном училище, и летом 1942 года ему присваивают звание младшего лейтенанта. При попытке Красной Армии вновь овладеть городом Зубцовым в августе 1942 года он получает ранение и попадает в немецкий плен.

В марте 1943 года Шумихин оказывается в сталаге XIII D Нюрнберг-Лангвассер и теперь вынужден тяжело работать на металлургическом заводе «Eisenwerk Nürnberg AG» в составе трудовой бригады № 10022. Вместе с Рахимом Гайнулиным и еще пятью военнопленными летом 1944 года он осмеливается совершить побег. Побег удается.

Deutsches Kriminalpolizeiblatt Uni Muenster
Объявление о розыске беглых советских военнопленных из состава трудовой бригады № 10022 металлургического завода «Eisenwerk Nürnberg» от 5 августа 1944 года. Среди семи разыскиваемых – Пётр Шумихин и Рахим Гайнулин. В последующих выпусках Бюллетеня германской уголовной полиции в рубрике «Частично завершено» сообщалось, что некоторых беглецов удалось поймать. 9 сентября 1944 года среди беглецов, которых необходимо найти и задержать, числятся только Пётр Шумихин и Рахим Гайнулин.

„Каждую неделю к нам приезжал представитель завода «Айзен Верк» и набирал рабочую силу для работы, мне тогда было 19 лет и ранение ещё не зажило, но меня взяли на этот завод, на этом заводе работали офицеры от лейтенанта до полковника в количестве-250человек. […] Я всё время думал, как отсюда сбежать, начал присматриваться к товарищам, чтобы уйти не одному. […] Благодаря товарищу Шварцу, который нам передал компас, пассатижи, карту, а другой немецкий товарищ передал мне нож (я его фамилию не помню) и мы стали готовиться к побегу, получив необходимые инструменты я прорезал отверстие в бараке,(это отверстие не было видно в помещении, т.к. его закрывал шкаф) подготовили резиновую подошву, которая крепилась на ногах с помощью ремней, чтобы собаки не брали след и в путь.“ Письмо Петра Шумихина объединению «KONTAKTE-KOHTAKTbI e. V.», октябрь 2009 г.

KV Anklage Dokumente Fotokopien PS 1650 0001
Семь военнопленных сбегают в то время, когда за саму попытку совершить побег даже офицерам грозит смертная казнь. В начале марта 1944 года Тайная государственная полиция (гестапо) и вермахт издали приказ, который предусматривал отправку вновь задержанных беглых офицеров в концентрационный лагерь Маутхаузен и их последующий расстрел. Текст этого так называемого «Расстрельного указа» не сохранился. Однако сохранилась переписка со ссылками на него, например, телеграмма шефа гестапо Генриха Мюллера от 4 марта 1944 года.
Amtsgerichtsgefangnis Schwandorf 2 0001
Запись в книге заключенных тюрьмы при участковом суде Швандорф о доставке Фёдора Сейкина 13 августа 1944 года. Офицер Фёдор Сейкин сбежал из трудовой бригады № 10022 вместе с Петром Шумихиным и Рахимом Гайнулиным, но через несколько дней был пойман. 29 августа 1944 года его доставили в Маутхаузен. О судьбе остальных вновь схваченных офицеров до сих пор ничего не известно. Следует исходить из того, что их тоже казнили.

„Бежало нас много, все бросились врассыпную. Мы с товарищем, Шумихиным Петром Лазаревичем, с которым в начале 1943 года познакомились в лагере и сдружились, вышли одними из первых, бежали вместе. […] В первую ночь мы побежали вглубь страны, на юг, а не на восток. Под утро оказались посреди пшеничного поля. Пролежали там до наступления темноты, рвали колосья, очищали зерна и ели их. Далее двигались на восток и только по ночам. Питались тем, что могли найти - фрукты с придорожных и диких слив и яблонь, овощи с огородов с окраин местных селений. Однажды удалось украсть козу, она паслась за маленьким селом, на окраине леса.“
Воспоминания Рахима Гайнулина о своем побеге из Германии, совершенном вместе с Петром Шумихиным.

Как бывшему военнопленному Рахиму Гайнулину после войны пришлось пройти через особую проверку, поскольку всех выживших в немецком плену в Советском Союзе подозревали в сотрудничестве с врагом. После успешного прохождения этой «фильтрации» в 1945 году он вернулся в родные края и завел семью. В течение почти пятнадцати лет Гайнулин проработал в общеобразовательной школе в Красном Яру. После окончания заочного обучения в вузе он работал директором разных школ. Рахим Гайнулин скончался в 2008 году в возрасте 88 лет.

После окончания войны Пётр Шумихин, как и многие другие «возвращенцы» из немецкого плена, проходит государственную проверку и попадает теперь уже в сталинские лагеря, где также занимается принудительным трудом, чтобы себя «оправдать». В начале 50-х годов он возвращается в родные края, заводит семью и устраивается на работу на горнодобывающее предприятие. Пётр Шумихин скончался в 2011 году в возрасте 88 лет.

IMG 0006
Пётр Шумихин с женой Анастасией Тимофеевной и детьми, 1958-1959 гг.
003 Petr Lasarewitsch Und Seine Gattin Anastasia Timofeewna Circa 2005
Пётр Шумихин с женой, ок. 2005 г.
IMG 0040
Рахим Гайнулин в кругу учеников, Красный Яр, 1948 г.
IMG 0014
Рахим Гайнулин с женой Марией Гайнулиной, 1949-1950 гг.
IMG 0022
Рахим Гайнулин с дочерями Галиной и Лидией, 1955 г.
19 20
Пётр Шумихин (слева) и Рахим Гайнулин (справа), 1979 г. Оба товарища по побегу всю жизнь оставались друзьями, а их семьи общаются друг с другом и по сей день.
IMG 0010
Рахим Гайнулин с внуками Петра Шумихина, 1979 г.