Василий Измайлов

1912–1944

415 001 18 Ismajlow
Василий Измайлов, ок. 1930 г.

Василий Измайлов родился в 1912 году в Туле (Россия). Его отец Дмитрий Измайлов был госслужащим, мать Елизавета Измайлова, урожденная Сушкина, происходила из семьи знатного купца и банкира. Василий был ее третьим ребенком. В 1935 году он поступил в Московский учебный комбинат связи, который закончил в 1941 году, получив диплом. В Москве он познакомился с Варварой Яровой. Они поженились. В 1938 году у них родилась дочь Валерия, а в 1940 году – еще одна дочь, Елизавета.

001 Wasilij 10 Jahre Vermutlich 1922
Василий Измайлов в возрасте десяти лет. В то время он жил с родителями в Туле в доме номер 36 по улице Пионерская. До Октябрьской революции это была Сушкинская улица, названная в честь семьи матери, Сушкиных, за их многочисленные пожертвования на благо города Тулы.
005
Василий Измайлов с женой Варварой и дочерью Валерией, ок. 1939 г.
008
Две дочери – Елизавета и Валерия, ок. 1944 г.

Счастливую жизнь молодой семьи внезапно прерывает война. Василий Измайлов уходит на фронт. В августе 1942 под Сталинградом он попадает в плен. Его переправляют во Франконию (Германия). Самое позднее с весны 43-го его задействуют на работах по разбору руин и строительству бомбоубежищ в Нюрнберге.

014 Brief Vom 14
Письмо жене, отправленное Василием Измайловым полевой почтой, июль 1942 г. Это – его последнее письмо, написанное до немецкого плена, и последний раз, когда он дал о себе знать.
015 Brief Vom 14
Письмо жене, отправленное Василием Измайловым полевой почтой, июль 1942 г.

„Здравствуй, дорогая Варюша Попробую сегодня отправить тебе открытку с какой-либо оказией (теперь только так и придется давать о себе сведения). У меня все в порядке. Много работы в ожидании больших дел. За меня не беспокойся. Как у тебя дела? Теперь еще хуже будет организована у нас с тобой переписка. Прошу тебя сообщать маме о мне, как только будешь получать от меня вести, а ее я попрошу сообщать тебе. Ну, всего хорошего! Будьте здоровы. Крепко всех целую. Вася. 17.07.42 Пиши чаще“

„В данном лагере я пробыл до 21 октября 1943 года, после чего [нас] перевели в лагерь гор. Нюрнберг в составе всей команды. По прибытию поместили в лагерь военнопленных № 10102. Здесь [я] работал на разных черновых работах: очищали улицы после бомбежек, копали бомбоубежища, работали на кирпичном заводе и т.д. В данном лагере было около ста человек русских военнопленных, больше в этом лагере никого не было. В команде лагеря № 10102 были подобраны все офицеры Советской Армии.“
Советский военнопленный Александр Якутов о трудовой бригаде № 10102, в которой работал и Василий Измайлов.

Находясь в плену, Василий Измайлов, который до войны был здоров, почти половину времени проводит в резервном лазарете для военнопленных в Нюрнберге-Лангвассере. Здесь он лежит неделями и даже месяцами, после чего его каждый раз возвращают в трудовую бригаду. 27 ноября 1944 года, попав очередной раз в лазарет, он умирает. Его хоронят на Южном кладбище Нюрнберга в общей могиле. Это захоронение сохранилась до наших дней.

Ismajlow Lazarettkarte 3
Учетная карточка Василия Измайлова из резервного лазарета для военнопленных Нюрнберг-Лангвассер. 27 ноября 1944 года он умер. Его семью об этом никто не информировал.
DSC09808
Вместе с матерью и другими родственниками Феликс Измайлов в 2011 году отправляется на могилу своего деда. На плиту с именами 500 захороненных здесь советских военнопленных возле записи «Измайлов Василий, 7.4.1912 – 27.11.1944» они кладут памятные вещи, фотографии и (по русскому обычаю) хлеб на стакан водки.
DSC09788
Феликс Измайлов у могилы своего деда на Южном кладбище Нюрнберга, 2011 г. Много лет он занимался прояснением судьбы своего предка, пока наконец не нашел место его последнего пристанища в Нюрнберге.

Weitere Biografien